Бакланов более двадцати видов. Английское название баклана - «cormorant», означает «жадина», «обжора». Хотя дневная норма для большого баклана всего 300-400 грамм мелкой рыбы, объясняется столь неблаговидное название, очевидно, тем пылом, с которым стая бакланов преследует добычу.


Большой баклан

Большой баклан  (Phalacrocorax auritus). - отряд Веслоногие, семейство Баклановые. Среда обитания - Северная Америка Размах крыльев 1,3 м Вес - 1,2-2,5 кг

Птица большой баклан

У берегов Южной Америки обитают голубоглазый и королевский бакланы. На птичьих базарах Перу часто встречается баклан Бугенвилля. Южнее, на самых южных берегах Южной Америки, ловит рыбу Магелланов баклан.

Среди видов Южного полушария выделяется краснолапый баклан. Его вотчина - тихоокеанские и атлантические побережья Южной Америки. Побережья островов Новой Зеландии облюбовал пятнистый баклан. По бокам шеи у него заметны длинные белые полосы. Там же, в Новой Зеландии, гнездится пестрый баклан. Верх у него черно-зеленый, а низ от головы до хвоста - белый.

Эндемик Новой Зеландии - новозеландский баклан. У него красивый хохолок на голове, на середине спины белое пятно и белые полосы в верхней части крыльев. На южных побережьях Австралии ловят рыбу чернолицые бакланы. Они окрашены очень контрастно - грудь и часть шеи белые, а темя, спина, крылья и хвост черные.

Хохлатого баклана иначе называют длинноносым. Оперение у него с красивым металлическим отливом. Этот вид морских птиц распространен достаточно широко. Встречается по всему атлантическому побережью Европы, в Средиземноморье и на северо-западном побережье Африки. В России его можно изредка увидеть на Кольском полуострове и на мурманском побережье. Помимо хохлатого, на территории России гнездятся еще пять видов бакланов. Этих птиц можно встретить по берегам Черного, Азовского и Каспийского морей, в Приморье, на Сахалине и Камчатке, на побережьях Чукотки, Курильских и Командорских островов. Бакланы - профессиональные рыболовы. Они отлично ныряют. Мощные лапы с большими перепонками позволяют лихо маневрировать под водой. Оперение бакланов слегка намокает, но это полезное свойство. Оно позволяет легче нырять. Некоторые бакланы даже заглатывают небольшие камни - для увеличения удельного веса.

Мигательная перепонка у бакланов работает как водолазная маска ныряльщика. Она не только защищает роговицу от морской соли, но и улучшает под водой зрение. Ловя рыбу, бакланы полагаются на свои глаза. Пойманную добычу глотают не сразу - временно складируют в зобу. Этой особенностью питания, кстати, пользуются люди. Кое-где в Юго-Восточной Азии с помощью бакланов ловят рыбу. Баклану надевают на шею кольцо и привязывают за лапу. После охоты кольцо снимают и часть добычи отдают пернатому рыболову.

Бакланы являются главными производителями гуано. Его важность для сельского хозяйства индейцев отмечали уже испанские колонизаторы. В середине XVI в. в «Хрониках Перу» Педро де Леон писал, что индейцы считают гуано «настолько полезным, земля от него становится очень жирной и плодородной... И если они перестанут бросать этот помет, то соберут мало маиса. Они не смогли бы питаться, если бы птицы не оставляли его».
На территории Северной Америки обитает большой баклан. Один из самых крупных представителей вида. Оперение блестящее, темно-коричневое или угольно-черное. В основании длинного крючковидного клюва заметно желтое пятно. Щеки и подбородок белые. В брачном оперении белые пятна появляются также по бокам тела. Большие бакланы регулярно устраивают коллективные перелеты за кормом, развивая скорость до 70 км/ч. По земле ходят неуклюже. Для взлета с воды им нужен разбег. Гнездятся бакланы огромными колониями, иногда по несколько сотен тысяч особей и, как правило, колония птиц верна одному и тому же месту в течение многих десятилетий. В период ухаживания у самцов на шее или в области затылка появляются несколько удлиненных перьев. Гнезда в виде башенок высотой в метр бакланы могут устроить практически в любой местности: на скалах, деревьях, в тростнике или на ровном берегу водоема.


Берингов баклан


Самый мелкий из дальневосточных бакланов, размах крыльев не более 98 см. В южных районах ареала беринговы бакланы оседлы, с северных улетают на зимовки. С мест гнездовий беринговы бакланы не улетают до полного замерзания акватории;весной прилетают, как только начинаются ледовые подвижки.

Оперение черное с металлическим блеском, на шее - с фиолетовым, на брюхе и спине - с зеленым. По бокам головы небольшие участки без перьев. Окраска головы не яркая, основание клюва красное. На теле бывают заметны мелкие белые крапинки, образованные белыми вершинами некоторых перьев. Представители вида встречаются на западном побережье Северной Америки - от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии. На Тихоокеанском побережье Евразии этих бакланов можно увидеть от острова Врангеля и Чукотки до Курил и Сахалина.

 

Малый баклан


Размах крыльев у малого баклана примерно вдвое меньше, чем у большого.  Гнездиться малые бакланы предпочитают в болотистой местности, в дельтах рек, на лиманах, как на пресноводных озерах, так и в морских заливах. Малый баклан занесен в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении и Узбекистана.

Малый баклан мельче и проворнее прочих. Он отлично плавает и ныряет. Оперение черное, с металлическим зеленоватым отливом, грудь красновато-бурая; по всему телу заметны белые отметины. Голова красновато-коричневая. В основании клюва нет голого пятна. Гнездятся малые бакланы на побережьях балканских стран, в дельтах Дуная, Днестра и Днепра, на Сиваше, на побережьях Азовского моря, в дельте Волги, на юго-западном побережье Каспийского моря, в Закавказье к югу до Ирака и северо-запада Ирана. Зимуют малые бакланы в Средиземноморье, в Адриатическом и Эгейском морях, в Палестине, на севере Африки.

 

Краснолицый баклан


На территории России хохлатых бакланов можно увидеть на Кольском полуострове и на Мурманском побережье, где вид считается редким. Самая крупная черноморская колония находится в Крыму на полуострове Тарханкут. Гнездится на островах и побережьях северо-восточной части Азии и по берегам Северной Америки. В брачном наряде заметны 2 черных хохла - на темени и на затылке.

Свое название вид получил за участок оголенной кожи красного или оранжевого цвета на лицевой части головы. В районе подхвостья у краснолицего баклана заметны редкие белые перья. Клюв у этого вида заметно крупнее и светлее, чем у берингова баклана. В брачном наряде основание клюва ярко-синее. Вид встречается в Северной Пацифике. Птицы, обитающие в южных районах - там, где море не замерзает, оседлы или совершают небольшие кочевки. Из северных частей ареала краснолицые бакланы мигрируют вдоль морских побережий вдоль Курильских островов.

 

Стеллеров баклан


Вымерший вид, иные русские названия - очковый или Палласов баклан. На суше этот вид появляется только во время выведения потомства.

Стеллеров баклан был нелетающей птицей. Обитал на Командорских островах и на острове Беринга. Возможно, ранее жил на Алеутских островах, но покинул их из-за вулканических извержений. Свое название, как и также вымершая стеллерова корова, получил в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера. Был одним из самых крупных бакланов, его масса доходила до 6 кг. Темное оперение отливало бронзой. Характерной чертой было белое пятно на бедре. Затылок украшал хохолок. Первыми европейцами, столкнувшимися с этими птицами, были члены экспедиции Витуса Беринга. Для полного уничтожения вида потребовалось около ста лет. Последний стеллеров баклан был убит в 1852 году.